十几位人大代表调研内河污染问题

治理内河 试试“互联网+新技术”模式

2018-01-08 07:44:24  来源:福州新闻网

治理内河  试试“互联网+新技术”模式

改造后的新厝河,清澈见底。资料图

  福州晚报记者组

  为了让内河整治效果持久,实现从源头和末端上双管其下,标本兼治,达到彻底解决内河污染问题的目标,在市十五届人大二次会议期间,10多位人大代表结合调研,支出新招。

  代表观察

  小区是内河最主要污染源

  “水系治理症状在水中,根源在岸上,核心是管网,关键是规范排污?!比舜蟠沓掠氯衔?,目前,内河污染源主要包括五类,分别是:生活小区合流、混接、错接污染源;餐饮业、洗车业、医院、工业等企事业乱接污染源;水系周边工业企业、餐饮业等直排污染源;城中村合流污染源;初雨产生的面源污染。他调查发现,生活小区是最主要的污染源,约占55%。

  陈勇表示,中心四城区目前约有2500个居民小区,污染源的产生有多方面原因,主要是上世纪七八十年代的老旧小区基本上只有一套排水系统,污水未经处理就直接通过小区暗涵或合管接入市政雨水系统,然后排入内河。

  陈勇介绍,上世纪90年代建设的小区,虽然设计上有雨污分流系统,但由于拆迁等原因,周边市政道路及雨污管网尚未建成使用,小区污水直接进入雨水管道最终入河,或者接入化粪池,通过化粪池旁管道间接入河,或者业主装修时任意改动排水系统,将阳台洗衣机污水接入雨水立管,导致污染。

  此外,小区地面雨污水管网、化粪池由于年久失修或缺乏及时维护,导致淤堵不通,物业管理单位随意旁通至雨水排放系统,原设计功能发生变化,导致污水直接排入内河。

  源头排放不规范是绊脚石

  李贵生等3位人大代表调研得知,“十二五”期间,福州主要采取集中式污水处理方式,全市建成19家国控污水处理厂,污水处理能力达到133.65万吨/日,市区及所辖县市区的城区污水处理率为86.9%。在此基础上,我市积极开展内河综合整治工作,一定程度上缓解了内河污染问题。

  但是,集中式污水处理方式未能从源头上抑制污染,我市小区污水等源头排放造成的污染压力依然严峻。

  李贵生代表解释说,从调研情况来看,污水源头排放不规范造成的“点源污染”是造成我市内河污染无法根治的主要原因。因此,解决内河污染问题不能仅仅依靠生活污水的集中式处理,而应分散式与集中式处理相结合,分别从源头和末端上抑制水污染,标本兼治,最终实现长效持久治内河污染。

治理内河  试试“互联网+新技术”模式

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】

相关新闻