代表委员热议补齐民生短板 构建品质一流的有福之州

2018-01-06 20:13:46  来源:福州新闻网

  福州新闻网1月6日(福州新闻网记者组)民生大如天,幸福最关情。今年福州政府工作报告提出,以“百姓富”为根本,补齐民生短板,不断提高群众的获得感、幸福感和安全感。连日来,代表、委员热议如何“补齐民生短板”,为构建品质一流的有福之州献计建言。

  优先发展教育事业

  教育是百年大计,政府工作报告将教育事业摆在优先发展的重要位置。其中,建设智慧教室、发展普惠性幼儿园、优化普通高中布局、加快现代职业教育、支持民办教育发展等都被写进报告。

  欧建代表建议,优先发展教育事业,要注意侧重将优质教育资源向边远山区和少数民族地区倾斜,还要投入更大力量、更大决心、更多政策扶持市属高校创建优质品牌。

  曾淑煌委员则建议,加快新区开发、旧城改造征迁力度,在做土地规划时征求教育部门意见,首先保障教育用地;借鉴其他地方的积分制,建立随迁子女积分入学管理办法。另外,还可以将闲置的高校校舍用于基础教育,弥补基础教育场地不足的短板。

  “增强青少年体质监测力度,增设电子监测点,利用大数据分析监测青少年体质健康状况并制定相应方案?!狈酱锪治苯ㄒ?。

  医疗、养老服务更加优质

  没有全民健康,就没有全面小康。政府工作报告提出,建设“健康福州”,努力解决“看病难看病贵”问题;新建社区居家养老服务照料中心、农村幸福院,建成投用市本级、福清、晋安河民都等社会福利中心,完善社会保障体系。

  构建多层次、多样化养老服务体系是未来社会发展趋势。余赛娟代表说,尽快推进分级诊疗制度落实,加快养老中心建设,建立 “医养结合”的新型养老模式,确保 “老有所医、老有所养”。

  “医改思路方向是正确的,但要因地制宜,稳打稳扎,有所创新?!被铺煳滴苯ㄒ?,开展一些试点,让社会力量介入家庭医生服务,调动更多社会资源来参与。同时,成立卫生人才引进专项基金,加强医卫人才引进考核机制,推动薪酬体制改革,想方设法把高层次人才留住。

  在养老服务方面,黄中青委员建议借鉴香港政府做法。比如,强制要求地产商按比例、按要求配套建设养老院;引进竞争机制,鼓励优质养老院发展,提倡用发放服务券的方式来替代统一补贴,根据消费者选择,对相应养老院发放服务券,鼓励良性竞争提供更加优质服务。

  乡村振兴计划巩固扶贫成果

  脱贫攻坚,更要有稳定脱贫的举措和机制。政府工作报告提到,要探索产业帮扶、就业帮扶、智力帮扶、金融帮扶、健康帮扶等新模式,巩固脱贫攻坚成果;另外,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,制定乡村振兴战略规划。代表、委员也十分关注乡村在脱贫致富上探索的新路径。

  张榕华代表建议,政府及相关部门要加大对电商推动县域经济发展作用的重视,从产业规划、政策、资金等多个渠道给予县级及以下电商发展有力扶持,以电商带动农村群众实现家门口就业致富,巩固脱贫攻坚成果。

  雷志国代表建议,结合实施乡村振兴战略,更加重视对山区县农村现有产业的扶持和培育,从财政、政策等多个层面,支持山区农村群众发展小型种养产业,打造产业兴旺的农村家园。

  “实现乡村产业兴旺,需要将休闲农业、设施农业、高效农业相结合?!背录翌任比衔?,福州山、水、田较多,应充分利用并转变产业发展模式,可发展产值较高的畜牧业。至于污染问题,他建议采取种养结合的方式,发展农牧循环、林牧循环、农林牧循环模式,还可发展与企业合作的一、二、三产业田园综合体,以及发展家庭休闲农业。

  针对农村空心村状况,王诗润委员表示,特色小镇和美丽乡村建设要有主题性引导,有人文底蕴?!叭宋奶厣吐糜蜗嘟岷?,比如永泰嵩口古镇;缺乏人文特色的,可结合众创空间、农业项目进行发展;有特产的可鼓励发展特色淘宝村;交通便利的可结合养老项目进行发展?!蓖跏笪彼?。

代表委员热议补齐民生短板 构建品质一流的有福之州

点击进入本网专题

【责任编辑:林少斌】

相关新闻