泉州市区清代老范志大厝展开抢救性修缮行动

2018-01-08 09:08:30  来源:泉州晚报
  

  清代老范志大厝展开抢救性修缮行动——

  打造古城文物?;ば奚墒缘阆钅?/strong>

泉州市区清代老范志大厝展开抢救性修缮行动

俯瞰老范志大厝,三进五开间组成,房屋足有百余间。(王柏峰 摄)

  泉州市区古城内的老范志大厝,因清代制作老范志万应神曲而闻名。关于老范志大厝的?;し⒄购羯衫匆丫?,今年市两会,不少市人大代表、政协委员继续关注这座具有闽南特色的清代古建筑。

  现场走访 墙面出砖入石 房屋达百余间

  走过狭长的巷弄,迎面可见老范志大厝墙面上独特的“出砖入石”?!昂芏嘤慰吞氐厍袄床喂叟恼?,还有剧组专程来取景!”老范志的一位后人陈建国自豪地说,他曾自费拍摄宣传泉州文化的两集微电影,也是在这里拍摄的。

  老范志大厝位于市区南俊巷东侧,前为九一街,后为桂坛巷。整座大厝由三座五进三开间的大庭院组成,格局几乎完全相同。各院落之间以防火墙相隔,侧面墙设门,与各院落相连通。大庭院两侧均建有护厝两排,组成一栋规模宏大,且富有层次和建筑结构特色的大型宅院。据介绍,大厝东西向63米,南北向105米,占地面积7000平方米,房屋100多间,目前该大厝居住着100多人。

  记者走访看到,老范志大厝电线管道裸露,存在安全隐患,有些水管也直接暴露在地面上,影响美观。

  近年来,老范志大厝的?;ず羯欢?,特别是墙体脱落等问题,亟待修缮。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜