多地积雪深度破历史极值 今夜起迎新一轮降雪

2018-01-05 08:32:47  来源:中国新闻网
  

  中新网北京1月5日电 4日晚开始,中东部入冬以来范围最大、强度最强的一次降雪过程趋于结束,多地积雪深度破纪录,部分地区积雪深度甚至超过40厘米?!白钋拷笛痹菪?,新一轮降雪天气已经在路上,5日夜间至7日,华北、黄淮等地将迎来小到中雪过程,局地有大雪。

  “最强降雪”有多强?

  ——多地积雪深度破极值

  根据最新的气象监测,4日夜间起,本轮中东部大范围雨雪天气范围减小,强度明显减弱。4日18时,中央气象台也解除了持续24小时的暴雪橙色预警。

  中央气象台发布的天气公报显示,4日白天,甘肃东部、宁夏北部、陕西、山西、山东南部,湖南西北部等地的部分地区出现小雪或雨夹雪,河南中南部、湖北中北部,安徽中北部、江苏中北部出现中到大雪,局地出现暴雪(10~18毫米)。

  另据中国天气网的报道,此轮雨雪过程中,多地积雪深度破纪录。监测显示,截至4日14时,河南中南部、安徽中北部多地的积雪深度都在20厘米以上,不少地方轻松打破1月积雪的历史纪录。

  安徽明光、凤阳、定远、颍上、阜南,河南灵宝、淮滨,其积雪深度均已经创观测史纪录;安徽利辛、太和,湖北宜城、枣阳,河南桐柏、驻马店等多站突破当地1月观测史极值。

  截至4日20时,安徽积雪深度最大在定远和金寨,达40厘米。据预报,5日,安徽阜阳、淮南、蚌埠、六安、合肥、滁州等地积雪深度可达20~30厘米,部分地区超过40厘米。

  从范围来看,这轮今冬最大范围降雪影响到底有多大?据监测,经过这一轮今冬以来最强降雪过程,中国今冬已出现降雪的区域大大扩展。截至1月4日8时,中国已降雪面积超过半数国土。

  雪后更要当心!

  ——多地发布道路结冰预警 顶棚积雪应及时清扫

  强降雪告一段落,雪后的影响不容忽视。根据预报,5日清晨湖南、湖北、苏皖等沿江省份气温跌破冰点,湿冷体感温度将明显低于0度。道路积雪结冰影响将主要覆盖陕西、河南、江苏、安徽、湖北、湖南6省。

  根据中央气象台汇总的全国气象预警信息,多地发布了道路结冰预警。以江苏为例,4日16时10分,江苏省气象台升级发布道路结冰橙色预警,预计5日,江苏大部地区将有较严重道路结冰,出门易摔易打滑,提醒公众注意出行安全。

  除了道路结冰,建筑物顶棚厚厚的积雪也隐藏潜在危险。4日上午,受持续降雪影响,安徽合肥市多个公交站台酒发生垮塌事故,造成1人死亡,多人受伤。

  据中国天气网的报道,本次降雪含水量大,20厘米积雪在100平米屋顶重量可达1-2吨,因此,应请及时清扫顶棚积雪,防止垮塌事件造成伤亡。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜